Чиновников, вовремя не сообщивших людям о чрезвычайной ситуации, будут штрафовать
Об этом говорится в пояснительной записке к новому законопроекту МЧС. Ведомство предполагает, что в случае его принятия, закон заработает уже в апреле. Новый документ обязывает должностных лиц и организации "своевременно информировать о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера". Наказывать нерасторопных будут по статье 20.6 Кодекса об административных правонарушениях.
Она предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.
Проект об изменениях закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. Документ, как сказано в пояснительной записке, направлен на повышение оперативности реагирования на происшествия, "возможность принудительной эвакуации населения из зон ЧС", "введение ответственности за несвоевременное представление информации о ЧС".
Цель законопроекта - “сохранение жизни и здоровья граждан, а также оперативность проведения органами государственной власти и органами местного самоуправления эвакуационных мероприятий". И предусматривается введение обязанности граждан эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий. Принимать решения об эвакуации будут комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности - правительственные, региональные, муниципальные. По законопроекту, правительство должно будет определить порядок проведения эвакуационных мероприятий, сообщает "Российская газета".
Напомним, в платёжках за ЖКХ с 4 августа появилась новая строка: о добровольном страховании жилья на случай ЧС. Пока эта норма действует в тестовом режиме в 7 пилотных регионах: Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.
Стоить страховка только от риска ЧС, согласно предварительным расчетам ВВС, будет в среднем 300-350 рублей в год. Дополнительная защита от бытовых рисков, если такая возможность будет предусмотрена региональной программой, составит еще около 150-200 рублей в месяц сверх указанной суммы.
При этом лимит ответственности страховщиков по новому закону составляет 300-500 тысяч рублей. Ущерб сверх этих сумм покроют региональные власти. Возмещаться ущерб владельцам полиса будет исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в регионе. Этот показатель утверждает Минстрой.